您现在的位置:首页 >> 业务类型 >> 景区托管>> 盘锦苇海湿地景区

盘锦苇海湿地景区

点击数:   文章来源:  更新时间:2014年09月23日

苇海湿地景区坐落在辽河口生态经济区内,地处渤海之滨,辽东湾畔辽河入海口,距盘锦市39公里,距盘锦火车站59公里,距锦州市141公里,距沈阳市172公里,距秦皇岛281公里,距大连287公里,距天津547公里,距北京562公里。

景区规划面积20平方公里,景区内旅游资源丰富、湿地风光独特、基础设施完备、服务功能齐全。其中芦苇湿地面积7万亩,红海滩面积3万亩,素有“世界最大芦苇荡”、“中国最美湿地”、“中国最大红海滩”等美誉,以“水、湿地、生态”为内涵,苇海湿地孕育了其河幽水静、景奇鸟多、民风浓郁的自然风光。

景区建于2010年,这里湛蓝的湖泊、交织的河网、星罗棋布的河滩岛屿,海河交汇雄浑壮观,浩瀚苇荡一望无际,娇艳红滩天下奇观,海上大熊猫斑海豹如期而至,湿地之神丹顶鹤世界罕见,267种珍稀鸟类为景区增添了生机与灵动。

经过长期的积累和发展,景区现已形成以辽河口为主体的水环境景区,以“世界最大芦苇荡”、“中国最美湿地”、“中国最大红海滩”为品牌的湿地生态景区,以“中国最美湿地”为基础的国家级自然保护区,国家AAA级景区,形成了苇海泛舟、红海滩、苇海迷宫、景观长廊、眺望台、钓鱼台、鸟语林等诸多项目为代表的人文景观。

景区将坚持以自然生态为根本,全力打造集休闲观光、健康养生、求新猎奇、科考科普等产品为主的精品旅游景区。届时一个充满神奇色彩,人文与自然和谐共生的旅游胜地,将重现在世人面前。

芦苇荡

盘锦芦苇荡位于大凌河、辽河入海口的三角洲地带,南北长55公里,东西宽25公里,总面积达954.6平方公里,现有苇田面积达120万亩。一望无际的芦苇茂盛,河道众多,世界最大的湿地——辽东湾湿地,天下奇观红海滩及黑嘴鸥、丹顶鹤等二百余种珍稀鸟类,构成一幅河湾浅滩之秀美、芦花曳之高雅、鹤翔鸥飞之苍莽的独特风光。

在这里,您可以乘坐由我国船艺文化传人独门设计,被评定为非物质文化遗产的特色木船,这艘船叫奥帆5号,光这一艘游艇,就价值650万元。这艘船在北京奥运会期间接待过国际奥委会主席罗格和一些国家的政要、王子、公主的豪华游艇,坐在船上您可以品味茶香,欣赏湿地生态美景。

苇海迷宫

这里您可以乘坐景区的特色木船去游览白鸟汇集的鸟岛,您也可以和自己的爱人和朋友亲自乘脚踏船去迷宫里体验一把当年水泊梁山的豪情壮志,当然这里也是水上CS的最佳战场。总之,这里是年轻人的战场,是幸福的乐园。

红海滩

现在我们眼前看见的就是海上红海滩,面积有30000亩,是目前世界上生态系统保持最完好的天然红海滩,素有“五岳归来不看山,九寨归来不看水,盘锦归来不看滩”之称,已被列为国际旅游路线上的一个景点。其实这满眼的红色都是由一株株小草构成的,这草名叫碱蓬草,因为它的叶片呈翅状,所以还叫翅碱蓬,不过当地的老百姓还是愿意叫它红碱蓬,它是唯一一种可以在盐碱地上存活的草。每年4月长出地面,初为嫩红,渐次转深,6、7、8月份长到约一尺高,颜色由碧绿转成红,9至11月变成棕红色,成为了世界上独一无二的美景—红海滩。

品盘锦锦河蟹

锦河蟹,学名中华绒螯蟹,是我国蟹类中产量最多的淡水蟹。由于辽宁盘锦很早就盛产河蟹,素有“辽宁河蟹天下第一”的美誉,盘锦是中国最大的河蟹产地,素有“蟹都”之称。河蟹肉质鲜,风味独特,营养丰富,不仅含有维生素A、蛋白质、糖、钙、磷、铁等多种营养物质,而且具有养筋益气、理胃消食、疏通经络等药用功效,河蟹有多种食法,或蒸或煮,亦可生卤、捣酱,做成蟹豆腐、醉蟹,其味道更加鲜美。

 

上一篇:湖南东江湖景区[170]2014年07月07日

下一篇:无