您现在的位置:首页 >> 业务类型 >> 景区托管>> 金川观音桥

金川观音桥

点击数:   文章来源:  更新时间:2014年04月12日

随着2014年3月初的《藏羌彝文化产业走廊总体规划》发布,通过总规区域图鸟瞰,阿坝州金川县正处“藏羌彝文化产业走廊”中的中心地带,在这5550平方公里上,有藏、羌、回、汉等14个民族七万三千余人,其中少数民族占78%,包括金川在内的川西北高原分布着九寨沟、黄龙、大熊猫栖息地等三大世界自然遗产,被誉为地球最美的风光大陆。金川旅游资源非常丰富,有着北欧般的绚丽风光、有着史书般的人文风情……以四臂观音、情人海、东巴石佛、乾隆御碑、梨花红叶、中国碉王、广法寺、索乌石雕、悬空古庙、阿科里为代表的“金川十景”最为特色,极具成为国际旅游产品的潜力。

金川观音桥国家AAAA级旅游景区位于中国西南部——四川省阿坝州金川县观音镇境内,地处高原与平原的结合部、草地和山地的过渡带,是九寨沟旅游环线与川西旅游环线连接线上藏羌文化走廊的重要旅游节点。景区覆盖“一镇六乡”,一期总面积300余平方公里,集宗教文化、人文历史、自然景观于一体,包括观音桥宗教文化区(核心区)、太阳河高山峡谷区(重点区)和阿科里高山高原区(延伸区)三大部分“一山十二景”。集朝圣、探秘、观光、休闲、度假功能为一体,境内自然风光壮美雄奇、历史人文璀璨夺目、生态气候宜居宜旅,是深藏在高原腹地的一处美丽而神秘的旅游珍宝,有“圣地秘境、度假天堂”的美誉。

景区内最为著名的人文景观是绰斯甲土基钦波观音庙,建于公元七世纪,有长达1300年的历史,具有独特的藏族建筑风格,气势雄伟,规模庞大,驻寺喇嘛已传承25代,现有僧人62名,占地面积28699平方米,寺庙主要建筑物有土基钦波殿、念经堂、莲花铜色大殿、僧房、酥油灯房、茶房等。寺庙内供有土基钦波佛像、莲花生塑像和108尊释迦牟尼塑像,是全国三大观音道场之一;最为著名的自然景观是情人海(藏语叫撒尔脚措),面积约400余亩,环境清幽秀美,花草遍地,本为藏民看花节的聚集地,在每年6月20日至6月30日的看花节期间,男女老少带上酒、肉、馍馍等美食在这里欢聚一堂,以柏枝、青稞、糌粑等烧烟烟祭祀山神后,载歌载舞耍上十天——对山歌,跳锅庄,寻找意中情人,交流感情,互定情缘。这里兼有高山草甸的壮阔和高山峡谷的秀美,是旅游者的观光度假乐土。 

2014年,巅峰旅投川旅景区公司和当地政府强强联手,在现有4A基础上再次提档升级,将景区打造为阿坝州又一个新兴的旅游目的地。

上一篇:成都洛带金龙长城[18]2014年04月12日

下一篇:丹巴甲居藏寨(中国最美乡村古镇之首)[45]2014年04月12日