您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 旅投观点>> 《孙子兵法城》之过去、现在、未来

《孙子兵法城》之过去、现在、未来

点击数:   文章来源:本站原创  作者:董连伟  更新时间:2013年10月22日

《孙子兵法城》之过去、现在、未来
  -------谈如何改造开发和运营上世纪八九十年代的文化主题老景区
董连伟

景区的过去:孙子兵法城的文化主题定位准确具备唯一性,建设投资力度,规模较大,在惠民是重点工程。是滨州地区较大的文化主题景区。

景区的规划设计观念落后,其设计理念是一个传统博物馆的方案,孙子兵法城始建于2002年10月,这个时期,文化主题公园的建设高峰已经过去,原有的设计理念已经被淘汰,景区的设计理念落后了十年。从开工就已经注定了他今天的结局。景区游线的设计单调乏味,景区内没有车辆交通线路设计,更没有体现人文关怀的无障碍设计,残疾人专用马桶等。景区的服务设施匮乏,造型无趣。馆内的展品设计风格呆板重复,游客看了一两个大殿就没有看第三个的兴趣了。

进入两千年以后,随着经济的发展,交通的便利,大众生活半径成倍加大。人们的旅游观念,诉求也发生了很大变化。国内游客对死板的假文物展示已经感到索然无味了。对九零年前后建造的那批文化主题景区项目来讲,项目的平均寿命约五年左右。其中只有大型综合项目能生存到现在,这些景区的发展道路也不是一帆风顺的,他们是经过不断的产品改造升级才获得了生存机会。如深圳的锦绣中华,中华民俗村,世界之窗,北京的世界公园等人文景点还具有较强的生命力。但最早北京动物园的西游记游乐宫,老北京微缩景园,明皇蜡像宫,以及遍布全国的各种鬼城等景区,其寿命基本上在三到五年,非常短命。短命的原因是各有各的不幸,总的有一个共性是:设计理念,造景手法雷同。景点的服务内容刚性,基本上没有升级换代的考虑。如果要升级换代则必须拆掉重建,不可持续发展。

景区的现在:

孙子兵法城景区所描述的人物,故事都是非常具有吸引力的,孙子对中华民族的军事艺术贡献,是无与伦比的。孙子兵法著作和孙武本人作为景区的吸引核具有足够大的吸引力。而且他的吸引力还要随着社会的发展而更富有磁性。

景区出现目前的经营困难,是一系列问题积聚而成的,但景区落后的设计理念无疑是产生“蝴蝶效应”的那只煽动翅膀的小蝴蝶。从表面上看当前存在的问题有以下几个方面:

1. 游客日渐稀少,也就是景区对大众渐渐失去了吸引力。

2. 景区的管理混乱,也就是该干嘛的不干嘛,干嘛的干不好嘛。员工基本上都处在消极怠工的状态。员工离心状态严重,想离开的人不在少数,想离但又离不开的还有不少(担心集资款泡汤)。

3. 景区的建设上,什么都舍得花钱,就是为游客的服务上,基本没怎么考虑。游客来到景区能享受到的服务罗列起来不过有以下几点,一是,参观各大殿展品,二是参观三十六计地故事演绎展示(模型)。三是导游服务。别无其他。

4. 景区的用工制度较为复杂,景区是一个企业,但人事制度却不是企业的模式。工作调整相当困难。景区已经市场化,但管理却非常僵化。

5. 景区的经营状况令人担忧,几乎到了瘫痪状态。勉强维持。所有工作人员的工作,都是放在最低限的维持状态。相对的人员工资,福利也较低。员工基本失去了积极性。

景区现状分析:景区目前的状况是经营困难,困难的原因是没有游客,没有游客的原因又是什么呢?次要矛盾有很多,如宣传,服务,交通等都是衍生出的问题。但是主要的矛盾只有一条,我们的产品不符合市场的需求。也就是游客对景区的产品没有兴趣了。没有兴趣的原因一是游客的需求层次提高了,景区的产品对他们没有价值了。另一个是游客有了更好的消费目标了,景区被市场抛弃了。在景区消费目标群,目标市场里,有了比你更好的,更经济,更具有价值的产品。怎么解决目前的困境呢?办法只有一个-----改造我们产品适应市场,因为你改变不了游客。你只有适应游客的需求。

那么怎么改造我们的产品呢,首先认清我们是谁,你既不是上帝,也不是救世主,你没有一呼百应的影响力。你只是为大众提供服务的一个小团体而已,景区的任务是什么?就是把要给大众所讲的故事,讲的有趣一些。现在你讲的故事很乏味,没人愿意听。那么怎么讲的有趣呢,你就要研究一下游客想听什么,想怎么听就行了。

我们所讲的故事本身没有问题,只是讲的过与平淡,如同嚼蜡。游客决不愿听你传道士的瞎白话。你讲的高深道理,一般的游客也不见得听得懂或者根本没有听的兴趣,如果你把这些高深的道理融入进具体的实例当中,化繁为简,大家能听的懂,贴近生活,你讲的有艺术,能够感动游客,那游客就有兴趣听你讲。象听书要比看小说的人多(听书是不分人群层次的,而看书就要具备很多先决条件)。自然有说书人的魅力所在。但是对于书中的故事来讲,听书和看书是一样的效果。听书的效果更生动有趣而已。这是人的生存法则,趋利避害。

这样讲来我们就有了一个基本的思路。第一,我们是干什么的。娱人,把面孔扮得可爱一点。第二,我们的责任是什么,给游客制造快乐。第三,我们是谁,我们是普通的服务团体。为游客提供最好的服务是我们义不容辞的责任。

理清了思路后,我们就孙子兵法城目前的困境提几条建议。

第一.我们要娱人,而非育人。现在景区以展览的形式,诠释孙子兵法及三十六计的内容,试图告诉游客:你看孙子兵法的内容多好多深奥,那么游客需要有多大的耐心才能把这些内容浏览一遍呢,古僻的文言又有多少人能看一遍就能了解孙子兵法的深奥道理呢,这个概率不言而喻,不会太大。那么谁会对看不明白,也不理解的事感兴趣呢,只有专家爱好者了。这样无形当中,景区就把绝大多数的游客给屏蔽掉了。爱因斯坦的相对论能解释宇宙问题,你能奢望全世界有多少人理解它呢,又有多少人具备理解相对论的知识呢。显然我们的设计定位有问题,你是不准备让一般的普通老百姓来参观的,国外游客你也是拒之门外的。你都是阳春白雪,下里巴人来了只有满脑袋雾水的份了。

第二、育人不是我们景区的主要责任,娱人才是我们景区要下大力量解决的问题。孙子兵法是世界经典著作博大精神,他不仅对军事艺术有指导意义,对现代商业以至于日常生活都具有现实指导意义。现在你只是把孙子兵法像一本书一样打开来给游客看,试想这样和游客买一本书在家看有多少区别呢。以孙子为素材的电视剧已经拍摄结束,大家看电视剧感觉有意思呢,还是看剧本有意思呢。本人感觉应该是坐在沙发上看电视剧而不会去看剧本。电视所讲的故事至少我能看得懂,演员的表演,服装,环境氛围我能感受到。传达的信息更丰富,更生动有趣。目前景区要研究解决的问题是,怎么样把不会说话而且难懂的内容,用艺术的语言生动表达出来。让游客轻松愉快的欣赏孙子兵法的精华内容,领悟其精髓所在。

民孙子兵法城可讲的故事很多,《孙子十三篇》,《三十六计》孙子兵法在其他国家流传的故事,孙子兵法在商业谈判上的应用实例,孙子兵法在日常生活中的应用实例,孙子兵法在现代战争中的应有实例,孙子兵法在办公室中的应用实例。只要故事讲得动听,表达方式有效,贴近游客的生活,让游客产生共鸣,就一定会取得好的效果。

讲动听的故事:听故事,是进行思想,感情交流的重要方式。一部电影拍得好不好的评判标准,是他讲的故事能不能感动人,其次才是画面效果,拍摄技巧等等。如果是广播,那更是显得故事的重要性了。相声艺术最典型,一段相声如果包袱抖得没有彩。那这段相声就不会受到大家的欢迎,一个好段子往往是百听不厌。
-------孙子兵法城景区,讲的是很好的一段故事,是绝无仅有的。而且这个故事是讲不完的,他是我们中华民族文化的组成部分,也是世界宝贵文化遗产。这个故事一直处在进行时,不断发展,丰富着内容。景区现在把故事讲的太平淡,艺术形式,水平,欣赏价值不高。

当前景区,不是日常管理问题,而是景区渐渐失去游客的问题,管理混乱只是表面问题,是因为景区没有效益,失去了优秀人才,员工失去了工作的积极性,管理陷入了恶性循环当中,影响了日常管理。旅游是有谋划的远行,游客出游目的是什么,想获得的感受是什么,你的产品能不能让游客感觉值得进入他的旅行计划当中。不解决这个核心问题,其他问题无法解决。景区已经建完,改变景区硬件结构是不现实的,他原有的核心吸引物已经失去了吸引力,至于怎么失去的,原因很多,每个景区有每个景区的具体原因,一百个景区会有一百个不同原因。但景区经营成功的原因就是它提供了游客预想要得到的令人愉快的感觉。游客把景区写进谋划的旅程之中。游客得到了他想要的快乐,愉快的旅游经历。景区也就赢利了,员工的福利待遇有了提高的基础,投资也得到了回报。管理中的其它问题就好解决了。

老马的需求层次论。把需求分成生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类 。感情上的需求,包括这样几个方面,一是友爱的需要,即人人都需要伙伴之间、同事之间的关系融洽或保持友谊和忠诚;人人都希望得到爱情,希望爱别人,也渴望接受别人的爱。二是归属的需要,即人都有一种归属于一个群体的感情,希望成为群体中的一员,并相互关心和照顾。这种感情上的需要,在我们童年的表现就是“玩”,做游戏,每个人都有几个要好的玩伴。那么成年以后,旅游是这种感情上的延续。旅游是不是也有需求层次呢?回答是肯定的。中国旅游产业的发展是改革开放以后的事了,之前,决说不上是一个完整的旅游产业。原来的旅游就是逛逛公园,城里人到郊区踏青郊游,农村人进城看看热闹。人们的远足活动是很少的。中国旅游业大的发展始于上世纪九十年代,那时人们的出行渐多,渴望了解外界的心理诉求很强,那时诞生了一批主题文化景区。如深圳的,锦绣中华,中华民俗村,世界之窗等人文景观。北京的西游记游乐宫,明皇蜡像宫,世界公园,微缩老北京等,全国各地到处都是这样的景点。这一批景点现在大多已经关闭。规模较大的,经过改造又获得新生命的也有不少。

游客的欣赏水平,旅游诉求现在已经提高了。进入了更高的层次。景区目前的形式显然已经不符合时代的要求了。

惠民孙子兵法城可讲故事很多,讲故事的形式也很多,下面列举几种形式供参考:

(一) 、利用景区水面用水傀儡的形式演绎一些历史故事。或者在某一个大殿内改造出水傀儡演出场地。
如果是战争故事,水下布置成古战场的惨烈场景,甚至有人还在冒泡。水中放置大屏幕,播放影像资料调动观众情绪。水中看景,由于间离视觉,水面的折射,视角变小,会有恍若隔世的效果,用水中木偶演绎故事有特殊的艺术效果。

(二)、大殿内演出实景剧,利用全息成像技术与真人相结合。亦虚亦实达到梦幻般演出效果。演出环境采用全景式布景,观众作为剧中人出现,流动观看,被动参与到演出当中。此种演出形式,打破传统镜框式舞台观念,观众没有固定坐席,所有的布景都可以当作坐席来使用。大型移动道具也是观众的坐席。如船,战车等。观众也不在同一个平面上,可以根据自己的的喜好及剧情的发展,选择自己的观看位置。

观众进场时可以事先知道剧情的概况,如树上开花,空城计等。游客进场时可以得到剧中人物代表性道具符号,(如诸葛亮的羽扇,纶巾等。) 增加游客的角色感。象足球观众一样,进场前他是有角色定位的,支持哪个队他就打那个队的旗,脸上彩绘哪个队的标示。进场时就已经进入角色,他的心情会随着他支持队的表现而波动。

此种形式,演出效果好,并能得到长期保证,节约人力成本,比较适宜景区每天多场次演出的需要。

(三)、用提线木偶表演三十六计之中的故事。

制作大型木偶,在表演规模,场景大小上全国首创。达到吸引游客,引起轰动的宣传效果。

目前的提线木偶以街头卖艺的形式演出仅限于单人演出,双人相互配合的很少。所表现剧情内容也非常有限,大多是独角戏。但是它的表现力,艺术感染力却很强。对游客有很大的吸引力。如果我们把这些民间艺术的街头演出,做一些艺术上的改进,用现代声,光,电,媒等科技手段加以包装,使他更富艺术性,时代感。使古老的艺术焕发青春。

(四)山东快书:

把我们的三十六计的故事,进行艺术加工,用山东特有的艺术形式山东快书来表达。山东快书的表演形式应加以改进,不能还是一个人加一个快板的形式,应用现代科技手段配合表演,增加表演的趣味性,可看性,丰富表演的形式感。例如,空城计的故事,演员在说书的时候,背后的布景上就可以用多媒体演示出画面,音响可以做出各种音效,配合演员的表演。是演出更富有感染力,让传统艺术与时俱进,焕发出新的活力。
(五)把室内现有的三十六计故事场景,选择几个在室外原大甚至放大展出,使其达到实景景观化,而非模型化,融进游客能够参与的内容。让游客感到有趣味。

(六)把握时代脉搏、与时俱进引进网游项目,开展互动游戏。

根据网游内容,进行环境布置,把网络上的战争游戏人物,环境道具进行实景化。开展虚拟角色扮演,游戏比赛。每位游客都可以参与到比赛当中。比赛可设单人比赛,双人赛,团体赛等形式。也可以设置表演赛。场地设置分为,表演观赏区,游客体验区。根据游客量设置场地面积。制定具体游玩细则。

根据游客的需求,还可以设置单机游戏,双机游戏等。装饰环境,烘托游戏氛围。为了让游客积极参与项目,购票游客可以凭票免费体验。时间有景区根据实际情况而定。

(七)景区每天的开放时间点上,需要有一个仪式性的东西,为新的一天奠定一个欢快的气氛基调。每天的游客几乎都是新面孔。为当天的游客用一种艺术方式来感染,激发他们的游览热情。是我们应该为游客营造的氛围。也是我们讲故事的一种有效形式。

今天的旅游企业,其命运可以用“蝴蝶效应”来比喻,因为消费者越来越相信感觉,品牌消费、旅游环境、服务态度……这些无形的价值都成为他们选择的因素。一旦景区的产品核心内容方面出现问题,而景区没有去修正它,那么这个当初不起眼的问题很可能成为那只蝴蝶的翅膀。使景区出现难以挽回的局面。

一位游客对景区的负面评价,会影响他周围所有人,因为没有人会去验证一个据说不值得去的景区。但绝大多数人会去验证一个据说很好很值得去的景区。这就是差别,马太效应。景区应及时调整产品,适应市场需求。没有产品灵活创新的机制,就不可能立于不败之地。景区的核心竞争力应体现在是否具有产品创新开发的能力。当然孙子兵法城这样的景区更是如此。

孙子兵法城要获得新的生命力,除了改造核心产品外,旅游环境,游览线路,景区服务设施,人员素质都需进一步提高,适应旅游市场发展的需要。其中景区的一流服务设施,服务质量,对该景区的意义更显重要。
景区的未来:孙子兵法城的未来应建立在不断创新的基础上,一劳永逸的产品是没有的。以《孙子兵法》为产品核心,建立产品开发队伍,不断开发适应市场的新产品才能立于不败之地。核心产品是景区的吸引核,衍生品是景区附加值的载体。两者相互依存。

最后谈一下景区的市场渠道重建,活动营销的问题。就孙子兵法城而言如果产品进行了升级改造后,市场区域定位第一步应立足山东和景区周边地区。待局部市场做熟之后,具有一定品牌知名度,美誉度才有进军全国市场的基础,否则盲目的去打市场,就是瞎子点灯,缘木求鱼。市场的营销活动决不能理解为只是打广告。

改变营销思路,以活动促营销,树立快乐营销意识。

在景区营销上首先树立景区品牌形象,那么树立什么样的品牌形象呢。如:兵法城可以把战争中总结的理论,经验智慧。在当今社会当中的应用实例。策划,实施成能代表孙子兵法军事思想理念的活动,使活动成为兵法城的形象代表。景区的活动应以人为本,情节生动有趣。具有较强的互动性,紧跟时代步伐,体现时尚型。走在时代的最前面。

上一篇:易长柏:“管理”好政府的渠道优势[557]2013年10月17日

下一篇:《智景观察》电子期刊第九期[153]2013年10月22日