您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区营销>> 以文化旅游带动陕甘宁革命老区发展的行动步骤

以文化旅游带动陕甘宁革命老区发展的行动步骤

点击数:   文章来源:中国旅游报·第一旅游网  更新时间:2013年10月22日

陕甘宁老区能源资源富集,生态脆弱,经济发展缓慢,人民生活相对落后,各种基础设施相对滞后,急需振兴和发展。以文化旅游为抓手,建设节约型社会,振兴或者带动陕甘宁革命老区经济发展时间紧迫。

以文化旅游为抓手,带动陕甘宁革命老区经济发展的行动步骤如下:

1.高度重视,尽快编制本区域红色旅游发展规划。编制长远的、富有特色的、持续发展的规划,在此指导下,落实深入。

2.政府主导,市场运作,企业经营,快速发展。在发展先期,必须政府主导,从人力、物力、财力上进行扶持发展。采用各种补偿机制,退耕还林,保护环境。在输血的同时,要注重企业自主的造血功能。

3.加大基础设施建设投入,提高公共服务水平,加大对文化旅游的扶持。可采用设立文化旅游基金奖励等,加大对文化旅游的扶持。

4.认真调研陕甘宁革命老区的文化旅游资源,在注重公益宣传教育的前期下,发展旅游产业链。要借助西安建设国际旅游一流目的地城市的契机,注重革命传统教育,发展“红色旅游”,弘扬长征精神、延安精神,抗震救灾精神、载人航天精神等,保护原始民间地域文化和非物质文化遗产,不断提高服务质量,通过展示、互动体验、文化演出、文化创意等方式,打造一批富有特色的文化旅游产品和品牌,成立、组建一些较大规模能够抵御一定风险的旅游集团。

5.实施旅游扶贫战略,带动区域发展。可通过土地置换和流转、入股等多种途径,让陕甘宁革命老区人民共享幸福生活。

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无