您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区营销>> 跳菜文化助推南涧旅游

跳菜文化助推南涧旅游

点击数:   文章来源:  更新时间:2013年10月17日

近年来,大理白族自治州南涧县紧紧抓住省、州旅游二次创业的机遇,以旅游景点景区规划建设和南涧跳菜为代表的特色民族文化建设为抓手,文旅结合,文广结合,以文兴旅,切实加快旅游文化产业的培植步伐。

南涧有丰富的自然、历史文化、民俗等旅游资源,如何把以南涧跳菜为核心的民族文化和自然景观转化为产业资源,是南涧各族群众的迫切愿望。为促进旅游业的发展,该县将民族文化强县建设工作与南涧跳菜艺术的创新发展相结合,充分发挥南涧跳菜艺术团在民族强县建设中的龙头作用,启动了跳菜艺术团改革,用产业化的理念经营“南涧跳菜”品牌。

一是做强做大南涧宾馆等地跳菜礼仪接待演出服务,仅去年南涧跳菜艺术团就在宾馆接待演出宴席跳菜36场,接待人数6400人次;二是办好职业高级中学跳菜艺术班、南涧跳菜文化传习所,为南涧跳菜艺术传承搭建了新平台。目前,已有10名跳菜艺术班学生签约深圳文艺团体;在机关、校园、村寨广泛普及《打歌》《跳菜》《彝族健身操》等优秀传统歌舞;办好小湾东镇密马郎跳菜培训中心,着力打造西山农家乐跳菜村,促进城市和农村 “跳菜”礼仪服务业持续健康快速发展,全县已有近10支农民跳菜礼仪队为农村婚礼庆典提供跳菜礼仪服务,跳菜礼仪服务已全面融入餐饮服务业。

该县以政府机构改革为契机,整合资源,设立了文体广电旅游局,制定出台了加快旅游文化产业发展的实施意见,编制了旅游文化产业发展规划纲要,完成了旅游产业发展总体规划和重点项目策划工作。每年县财政投入资金200万元实施旅游基础设施建设,启动实施了西山生态跳菜村进村公路、虎街茶马古道修复、白云寺进村公路加固等旅游基础设施建设项目,切实加快旅游产业的发展。罗伯克万亩生态茶园已被列入“云南省第四批特色旅游村”建设项目,实现了该县旅游开发项目首次进入大理州旅游发展与改革总体规划的新突破。

“十二五”期间,该县还将把“无量药谷”打造成世界知名的养生休闲度假胜地,把西山跳菜村打造成国内著名的彝族宴饮文化体验村,打造一条从南涧县城出发到无量药谷、无量山原始森林、公郎古镇、澜沧江小湾电站、凤凰山万亩生态茶园、候鸟迁徙通道且涵盖南涧重要景点景区的自驾车精品旅游环线。深入推进跳菜艺术团改革,着力打造以“南涧跳菜”为代表的民族文化品牌,大力发展文化产业。充分发挥旅游文化产业的促进带动作用,推进商贸物流、金融保险、信息服务业发展,加快发展家政、物业管理等就业吸纳能力强的服务业,努力扩大消费,培育新的经济增长点。力争到2015年,建成具有较大吸引力和承载能力的蔬菜、核桃、茶叶、大牲畜交易市场和建材市场,实现社会消费品零售总额突破12亿元,实现旅游业总收入20610万元,逐步把旅游业培植成富民兴县的骨干产业。

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无