您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区管理>> 创建低碳景区 我们在努力

创建低碳景区 我们在努力

点击数:   文章来源:中国旅游报·第一旅游网  更新时间:2013年10月22日

“低碳旅游”是近年来“低碳经济”大背景下产生的一种新型旅游形式,是借用低碳经济的理念,以低能耗、低污染为基础的绿色旅游,它是实现旅游业持续发展的重要举措,也是实现人与自然和谐发展的旅游发展模式。

早在2010年“两会”期间,来自香港的全国政协委员朱树豪递交提案,呼吁国家认真考虑设立低碳旅游示范区、发展低碳旅游经济。

同年,由国家环保部批准,中华环保联合会、中国旅游协会景区分会(现为中国旅游景区协会)主办的“生态景区中国行”活动暨“首届生态文化旅游博览会”正式启动。近两年,“生态景区中国行”组委会在全国开展的“全国低碳旅游示范区”创建活动吸引了不少旅游景区的关注。今年,在全国“两会”期间,天安门广场上的大屏幕滚动播放的正在创建全国低碳旅游示范区的成果展,更是引起了国内外游客的关注。

记者从“生态景区中国行”组委会了解到,此次展播活动除了通过在天安门广场大屏幕滚动播放、还在北京、上海、昆明、南京、大连、青岛、西安等7个城市的机场LED电视进行集中展示,旨在让更多的人看到发展低碳旅游的成果展,倡导全国各地旅游部门和广大旅游景区积极行动起来,转变旅游发展方式,切实采取低碳行动,促进自然文化资源和生态环境的永续利用。

青城山—都江堰:人人争当低碳旅游先行者

四川青城山—都江堰景区管理局将创建“全国低碳旅游示范区”活动与创先争优活动紧密结合,干部职工紧密结合当前正在开展的创先争优活动,立足资源环境保护的职责和岗位实际,在“低碳旅游示范区”创建中创先进、争优秀、做表率,把创先争优活动作为推动“低碳旅游示范景区”创建的“发动机”、“助力器”,积极创新低碳旅游新举措,推进节能降耗,强化防污治污;以实施“全国低碳旅游示范区”创建工程为抓手,积极提高景区保护的系统化、数字化、精细化、人性化工作水平,不断提升景区资源环境保护管理水平,使每个职工都成为践行低碳环保的楷模,成为景区低碳旅游的守护者。

景区还发出“绿色办公、低碳生活”的倡议。提出:实践低碳出行,号召职工上下班乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,公务出行尽量乘坐公共交通或拼车出行。

开展低碳旅游最重要的一是强化标准管理体系建设。坚持ISO9001质量管理体系、ISO14001环境管理体系和国家5A级旅游景区评定标准、中国最佳旅游城市评定标准,拓宽运行领域,增强运行功效。二是强化社会管理体系建设。积极探索实施景区管理市场化运作的手段,在青城前山景区、都江堰景区环境卫生管理上引入社会化专业机构(物业管理公司)承担维护管理职能,在青城后山探索建立政府引导、公司管理、群众参与的新型管理机制。先行先试,逐步推广。三是强化绩效考核体系建设。加紧制定并形成适应国际旅游城市要求的绩效考评体制,注重目标导向原则,分解责任目标,细化考核内容,量化考核指标,不断健全考核体系,提高绩效考核执行力,实现人员管理方式由被动式指令管理向主动式岗位管理转变。

景区还通过电视、报纸等媒体,宣传生态理念,对引导游客旅游行为和增强当地居民的环保意识具有明显效果。景区通过网站、信息触摸屏提倡“低碳生活、绿色旅游”,青城山、都江堰景区是“无烟景区”,在入口、景区内增设有警示牌,提示牌,禁止使用一次性餐具和黑色塑料袋。

华山:用材环保 景观协调

近年来,陕西华山景区结合实际,制定了一系列环境保护配套制度。据记者了解,华山风景名胜区管理委员会建立健全了环境保护、动植物保护、文物保护、有害生物防治、森林防火、水土保持、古建筑修缮、古树名木保护等风景名胜资源保护的各项管理制度,制定了应急预案,组建了专业队伍,落实了保护责任。华山景区设立的资源管理部专门负责山上生物资源保护监测工作,山上各点设有林木管护站,配备完善的设施和设备,人员职责分工明确细致,责任落实到人。

据介绍,景区内建筑均采用石材浆砌,古朴典雅,与景区风格协调一致,布局基本合理,建筑物体量、高度、色彩、造型基本与景观相协调。同时,建筑物周边均有绿化带,景观效果良好。景区内电力、通讯线路布线合理,主干道采用地下深埋隐藏方式,无破坏景观现象。景区清洁能源设施、设备均符合环保要求,如电瓶车、太阳能热水器均采用无污染能源。使用材料均符合环保要求,强制使用以电为主的清洁能源。客运索道、旅游饭店等领域,积极推广使用太阳能,可降解材料。

华山景区先后共投资150多万元给云台山庄、五云峰饭店、东峰饭店、气象招待所安装了污水处理设备,使宾馆饭店的污水排放达到国家规定标准。处理过的水不污染地面、河流、湖面。污水排放设备齐全、完好,有专人保养维护,确保正常运转并有日常工作记录。华山景区根据游览面积,在景区内摆放了600余个环保垃圾箱(桶),设有仿树根造型生态垃圾箱、独立内胆木质房屋造型垃圾箱,所有垃圾箱(桶)整体美观、典雅,与景区景观协调一致。数量充足,布局合理,所有垃圾箱(桶)均分为可回收和不可回收两类,分隔设置。游客可以就近方便的处理废弃物。使用高效、低毒的杀灭病虫害的药剂,或采用生物防治相结合的综合防治技术。

另外,华山景区厕所全部为水冲式或生态环保厕所,主景区均为蓝洁士智能环保厕所和生态发泡环保厕所。山下华麓区厕所均为水冲式厕所,且有专人负责管理,干净卫生,符合环保要求。

据悉,今年3月华山已通过ISO14000环境管理体系认证。按ISO14001标准建立环境管理体系,景区根据实际情况制定了环境目标、制度及实施的具体保障措施。

太湖鼋头渚:提倡绿色出行

为保护江苏太湖鼋头渚风景区的自然生态环境,景区在近两年拆除了3.8公里的高架单轨游览车和一批不符合环境质量的饭店、商店,并建成面积达12万平方米的生态环境优美的“水景苑”建设工程;完成了3个自然村600余户居民的拆迁安置工作和犊山村地块改建“樱花谷”景点,使景区的自然生态环境得到了进一步的提升。

景区定期对生物资源和环境质量进行监测和评估,建立健全各项规章制度。景区的生活垃圾坚持日产日清,专人收集,统一运到市桃花山垃圾处理场。景区与市危险固废物品专业单位签订了协议,定期将收集的废旧日光灯管、电池、墨盒等危险固废物集中送交处理。

在景区大门口设立了较大规模的公用自行车租用点,为游客提供低碳旅游的工具。景区还在考虑引入太阳能观光车和游船。

目前,景区管理处已全面实施办公网络化,完善景区电子商务建设,提高景区的现代化管理水平,并利用现代化管理手段和理念为节能减排、低碳绿色而服务。

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无