您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区管理>> 投资数十亿让嵩山景区全部5A化

嵩管委称将投资数十亿 让嵩山景区全部5A化

点击数:   文章来源:新华网  更新时间:2013年10月17日

据介绍,通过这次整改,登封市不但要使少林景区达到5A景区的标准,还要投资数十亿元,全力打造5A嵩山。(资料图片)

5A级少林景区出现问题,让大家也关注起景区“5A”身上存在的问题。

在网上,有很多人指出,5A景区频出问题,服务不尽如人意,也与全国5A景区的泛滥有关,这几年冒出的5A景区太多了。

对此,国家旅游局规划与资源处工作人员称,5A景区不在多或者少,而在于标准,只要达到标准,就能评上,这里面没有钱的关系。

被“过度开发”的5A景区资源

联合国开发计划署旅游项目专家、国内知名旅游行业学者王兴斌教授向商报记者介绍了5A景区的由来。

他说,从2002年起,国家旅游局启动了A级景区评定工作,由国家旅游局组织的“评定小组”浩浩荡荡地到各地去“评定”,第一年就评了1062个2A、3A、4A级景区。到2006年全国共有808家4A级景区,但这808家的“优秀”程度大不相同。

为了“优”中选“优”,又从2006年起开始了创建5A级景区的活动,2007年,66家景区成为首批5A级景区(其中包括少林景区)。截至2012年1月30日全国共有127家5A级景区。

他同时称,5A景区评选,没有经济利益在里面,不过免不了人情关系。这也导致,“刚开始评选时,选出的景区质量还是比较高的,后来再评选上的,就有些滥了。”

滥了多了服务跟不上怎么办?王兴斌说,景区软硬件存在问题是全国普遍问题,只能逐步提高改善,没有更好的办法。

因为经济利益巨大,让一些出现问题的5A景区降级难度很大。

他说,《旅游景区质量等级评定管理办法》中规定,“经复核达不到要求的,或被游客进行重大投诉经调查情况属实的景区……由相应质量等级评定委员会根据具体情况,作出签发警告通知书、通报批评、降低或取消等级的处理。”

“可这是一种太原则的‘标准’,没有重大‘硬伤’、典型事件,很难作出处理结论。”他说,再加上众多的人情关系,使降级更是遥遥无期。到现在,没有一家5A景区退出或降级的。

据此王兴斌建议,对于景区资源一定要合理利用而不是滥用,因此要“逐步建立以游客评价为主的旅游目的地评价机制”,让游客说了算,而不是行政主导,再就是要取消任何旅游目的地评价结果的终身制,走出“只上不下”的怪圈。

登封要打造5A嵩山景区

在少林寺及登封市各部门采访期间,众多工作人员都在为整改忙碌。

登封市委还专门下发文件,细化整改具体内容,多达82页纸,共六七百项。有责任领导,有完成时间,其中多数要求在本月中旬完成。

“现在每天早上7点半开始点名,8点前全部到工作岗位,晚上8点还要开会,逐个问题进行梳理。”登封市嵩山风景名胜区管理委员会(简称嵩管委)党委书记裴松宪说。

一工作人员介绍,以前在管理景区上,遇到一些难题,景区管理部门也曾试图撤掉管理混乱的摊位,但工作难做。再比如交通问题,景区里还住有部分老百姓,再加上少林寺的交流比较频繁,很难完全禁止车辆进入景区。

但现在,他们都在研究合理的方案,再难的事情也要做。裴松宪称,通过这次整改,登封市不但要使少林景区达到5A景区的标准,还要投资数十亿元,全力打造5A嵩山,让嵩山景区还没有达到5A景区标准的景点,也实现5A化。

在嵩山景区工作20多年的一名工作人员说,这样做才对,因为嵩山景区是中国三教合一的地方,地位独特,景点除了少林景区,还有中岳庙、嵩阳书院等,“他们的文化价值也都很高,历史悠久,可对很多外地人、外省人来说,到嵩山只知道少林寺,不知道中岳庙、嵩阳书院。”

裴松宪说:“我们会以此为契机,全力打造5A嵩山、国际文化旅游名城。”

附:暗访组暗访发现的问题

一、整体旅游氛围不佳,与禅宗祖庭需要的庄严肃穆文化和5A级旅游区细致化服务要求具有一定的差距。

1.景区入口管理混乱。旅游区门口车辆管理混乱,社会车辆乱停乱放,“黑车”乱拉客现象严重,小商小贩沿路叫卖,阻塞景区入口。

2.景区内部。小商贩围追兜售,以及僧人摆地摊、算卦算命叫卖现象共存,蔚为大观。

3.景区内部由于人流密集,游客缺乏疏导和引导,景区内部十分混乱。

4.景区各种饮食商品摊点胡乱布局,缺乏统一规划建设,饮食和购物环境十分恶劣。

二、景区内主要硬件设施服务需要补充完善。

1.旅游服务中心区:游客服务中心尚在运行,但是较为狭小,桌凳数量不足,管理十分混乱;医务室有人值守,但是人员处于闲散状态,缺医少药,无法应对大量人流遇到的突发状况;景区影音室改为他用;沿街各种小贩众多,叫卖声此起彼伏。

2.旅游景区内部:旅游区入口人车相互交织,较为混乱,在游客集中集聚区,如主殿大门口和塔林区,缺乏旅游公共休息设施、配套服务设施。如垃圾桶等设施,数量较少,布局不够合理,垃圾随意堆放,没有及时清扫。

三、用于游客服务的信息软件设施,量少、质差,缺乏有效的管理。

在游客中心,景区提供的宣传材料量少质差;导游人员管理较为松散,没有导游价值;没有高级导游员或讲解员;景区讲解员解说词效果一般,导游过程能省则省,讲解深度远逊于团队导游。

四、重点文化遗产景区亟待保护提示。

如由于缺乏适度引导,塔林区游客高度密集,地面已经寸草不生,直接影响塔林整体环境,如此长久对塔林会产生不可预测的影响。

对话钱国平

对景区是真投入还是假投入?

记者:怎么看待暗访结果?

钱国平:景区里有些方面我们是管理不到位,年前拿到这个结果批示,我们就落实查找问题,不仅查找暗访组指出的问题,还要查找其他方面存在的问题,登封市的28个机关部门也都参与进来。我们共排查出9大类600多项具体问题,到目前为止,我们已整改完大部分问题,还有一部分问题正在抓紧整改。

少林景区毕竟不是一个主题公园景区,这是一个开放式的景区,会面临很多问题,需要大家共同努力,齐心协力。

记者:港中旅对嵩山景区是真投入还是假投入?

钱国平:两年来,我们把收入都投里面了。我们还清了外债,景区财务状况好转,可以有更多精力投入建设发展。

我们还让景区的管理模式发生了巨变,由过去的行政式管理向符合市场要求的企业式管理转变,这两年,基本初步实现了这一目标,这都需要投入的。

记者:具体做了哪些项目?

钱国平:港中旅入主嵩山景区后,我们用半年时间摸底。到2010年5月份,对景区发展有了初步构想,提出了我们的规划思路。当年下半年,开始做旅游产品规划,去年3月份,国家有关部门对我们报批的项目进行初步批复。前5年,我们要投入30亿元左右,开工十大项目。目前,一些项目已经动工,如动工的旅游小镇。

“不存在扣留门票收入的事”

记者:也有员工对公司的管理模式不满,称其过于苛刻?

钱国平:应该说,企业转型中员工刚开始不适应是必然的。我来这里工作时曾对员工说,我们要用5年时间,把景区打造成管理最优、服务最好、效益领先、技术装备最强的国内标杆式景区。

这个目标对所有员工来说,都是巨大挑战,管理会更严格,这对由行政式管理向企业式管理转型的企业来说,要承受更大的痛苦和磨合,在此过程中出现一些抱怨的声音,是正常的,不过绝大多数员工都很理解,思想也都发生了实质性转变。

记者:公司的管理是否也有需要反思的地方?

钱国平:我们的管理转型不是完美的。为什么我说要通过5年实现目标,就是我认识到这里面会存在很多问题,面临很多挑战,不可能一蹴而就,不是说我们现在就做得很好,我们还要不断改进改善,这样才能实现我们的目标。

记者:和少林寺关系怎样?

钱国平:少林寺是我们景区里面的一个重要组成部分,也是世界知名景点、佛教圣地,这两年来,相处还是可以的,不存在所谓的扣留门票收入的事。

记者:港中旅和地方政府在工作开展中,是否有目标不一致的地方?

钱国平:嵩管委作为嵩山景区的管理部门,和港中旅有一个共同心愿,就是把嵩山景区管理好,将嵩山建设得更美丽。

在这个过程中,我们和嵩管委会有一些不一致的地方,但这是正常的。另外,这些不一致并不是主要矛盾,不是不可调和的,嵩管委执行的是行政职能,比如规划、建设等,因此,重要的是港中旅和嵩管委怎么在这些方面合作好。大家的想法是一致的,把嵩山变好。

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无