您现在的位置:首页 >> 景区运营 >> 景区管理>> 都江堰打造道教文化品牌“洞经古乐”

都江堰打造道教文化品牌“洞经古乐”

点击数:   文章来源:中国旅游新闻网  更新时间:2013年07月04日

为深入贯彻都江堰市建设国际旅游城市的精神,进一步弘扬优秀道教音乐文化,着力打造都江堰道教文化品牌,丰富游人节假期旅游活动,都江堰市在“五一”节日期间推出洞经音乐展示暨“名山的圣乐”活动。

都江堰青城山景区

青城天下幽(图片来源:都江堰——青城山景区)

道姑抚琴 

道姑抚琴

青城洞经古乐是中国古老而优美的民间音乐遗产之一,起源于古蜀氐羌巫观祭祀音乐,它既是包容着无穷无尽音乐元素的海洋,又是具有强大吸引力的磁石,宗教、民间小调、戏曲都从洞经古乐中寻找适合自己的曲调、曲牌与旋律,也不断吸纳其他音乐,使洞经古乐成为一支拥有庞大曲牌的音乐流派。洞经音乐是音乐的活化石,已被联合国教科文组织认定为全人类宝贵的非物质文化遗产。

据悉,此次活动以“敬畏天地,愉悦人心”为主题,由专业道教文化讲解员为游人介绍洞经音乐的由来及发展、洞经古乐、道教音乐与青城山的渊源等知识,并于5月1日至3日由著名民乐组织“洞经会”在青城前山长廊、雨亭演奏《七十二滚拂流水》等经典洞经音乐。

上一篇:湖南百万旅游消费券拉动“省内游”[311]2009年01月19日

下一篇:无