您现在的位置:首页 >> 景区运营>> 春节假日旅游将继续保持平稳增长

春节假日旅游将继续保持平稳增长 全国假日旅游部际协调会议在京召开第5次全体会议

点击数:   文章来源:中国旅游报  更新时间:2009年01月15日

中国旅游报讯(记者冯颖)1月5日,全国假日旅游部际协调会议在北京召开了第5次全体会议,18个成员单位相关负责人就今年春节假日旅游的组织、协调和服务工作,进行了沟通交流。国务院副秘书长、全国假日旅游部际协调会议召集人毕井泉主持会议并做重要讲话,国家旅游局局长、全国假日办主任邵琪伟就贯彻落实会议精神提出要求。

交通运输部副部长冯正霖,铁道部副部长胡亚东,工商总局副局长刘凡,质检总局副局长刘平均,安监总局副局长梁嘉琨,民航局副局长杨国庆,商务部部长助理房爱卿,全国假日办副主任、国家旅游局副局长王志发,国家旅游局党组成员祝善忠等参加了会议。

王志发介绍了春节假日旅游的各项准备工作情况并分析了市场特点。他表示,全国假日办将今年春节假日旅游工作的主题确定为“扩大内需、促进消费、提振信心、确保安全”,并下发了《关于做好2009年春节黄金周假日旅游工作的通知》,对各项工作进行了安排,做到早启动、早部署、早准备,同时加强了市场调研和预测,对春节假日旅游市场趋势和特点进行了分析研究,开展市场预热和宣传工作,加大了假日旅游产品投放力度,着力抓好旅游安全工作。

王志发说,根据前段时间所做的市场调研,结合国际金融危机背景下全国旅游市场的形势以及假日制度调整后呈现的市场变化趋势,初步预测今年春节假日旅游市场有这样一些特点:特有的一些规律将总体保持不变,如客流中以探亲返乡为主,旅游人流中以民俗旅游和乡村旅游为主,出游方式以自驾车旅游为主等;市场规模总体平稳,今年春节居民出游规模将继续保持平稳增长态势,但局部地区可能会出现短时的接待高峰,市场价格也会比较平稳,有些地方可能稳中有降;国内旅游以中短途为主,信息显示,北京周边中高端的温泉度假酒店预订火爆;出境旅游以中短程为主,台港澳和东南亚等短距离出境游线路市场形势较好,赴台旅游将成为热点和亮点,目前各大旅行社赴台游名额已经比较紧俏。

全国假日旅游部际协调会议的其他成员单位也介绍了各自的工作部署和准备情况。

冯正霖表示,交通运输部在安全有序的原则下,对春节运输工作进行了部署,预计春节期间客流会有增长,但不会形成大的高峰,重点旅游城市和景区的运力将得到保证。胡亚东说,预计春运40天内铁路运输的热度仍旧不减,将运送旅客1.88亿人次,同比增长8%。房爱卿表示,为了积极扩大内需,商务部加强了流通安全指导和市场监测,以保障市场供应。气象局的负责人则表示,预计今冬明春南方发生类似去年同期的低温雨雪冰冻等灾害天气的可能性非常小,但不排除局部地区出现的可能性。

在听取了相关情况介绍后,毕井泉强调,全国各级假日部门要高度重视春节假日旅游工作,进一步加强工作的自觉性;要切实做好假日旅游安全工作,强化安全意识,加强安全检查和隐患排除,完善应急准备,确保春节期间广大人民群众的出行安全、活动安全、食品安全;要丰富假日旅游市场,积极组织更多的民族传统文化旅游线路,举办丰富多彩的旅游节庆活动;要进一步规范假日旅游市场秩序,加强联合执法和市场监管,净化旅游消费环境;要做好假日旅游的各项组织保障工作,进一步完善协作机制,加强部门、地区间的协同配合,强化信息服务,引导人们安全出行。

邵琪伟总结说,全国假日办和各级假日旅游协调机构,要按照党中央、国务院的要求,认真贯彻本次会议精神,把会议确定的各项措施落到实处;把旅游安全放在工作的第一位,严防重特大旅游安全事故的发生;要加强信息沟通和信息交流,重大事件及信息要及时报告;要协同有关部门进一步加强旅游市场秩序工作。

上一篇:走进绿色旅游感受生态文明 中国生态旅游年三亚启动[92]2009年01月07日

下一篇:国家旅游局元旦小长假旅游市场监测情况显示[77]2009年01月15日