您现在的位置:首页 >> 专家阐述>> 运营管理创新点亮中国主题乐园发展新道路

运营管理创新点亮中国主题乐园发展新道路

点击数:   更新时间:2016年06月27日

  上海迪士尼乐园已于6月16日开园,国务院副总理汪洋出席开园仪式并在致辞中表示,相信上海迪士尼乐园能够传播快乐、友善、分享的理念,为游客提供安全、便利、优质、舒适的服务,努力打造成世界一流的主题公园!


  那么中国的主题乐园要如何发展成为世界一流的主题乐园?北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司执行总经理杨卫权提出:中国已经进入大型主题乐园发展的新时期。在此大背景和大趋势下,主题乐园应在运营管理、产品体系、市场营销等多方面进行深化和创新,提升核心竞争力。

中国主题乐园发展现状

  随着中国经济的快速发展,主题乐园迎来了蓬勃的势头,进入了高速建设期,发展迅猛,并呈现与房地产、文化、度假疗养等多产业融合的趋势。中国大型的主题乐园主要集中分布在以环渤海城市圈、长三角城市圈、成渝城市圈、珠三角城市圈为主体的区域。由于竞争激烈,一线发达地区出现主题乐园由单一业态向综合业态、深度体验转型;与此同时,中西部区域以精准、精致、精细的小规模主题乐园为主。


  截止至2015年,全国各类主题乐园达到3000多家。上海迪士尼乐园已于6月16日开业,北京环球影城主题乐园预计2020年建成,预计到2020年,主题乐园年游客人次将超过2亿人次。中国已经进入大型主题乐园发展的新时期。在此大背景和大趋势下,主题乐园应在运营管理、产品体系、市场营销等多方面进行深化和创新,提升核心竞争力。

大主题下对市场多元化需求的相互融合与深化

(一)多元需求倒逼产品供给侧改革

近些年来,在以智能高科技化应用热潮为重要展现手段的水主题、儿童主题、电影文化主题、冰雪主题等多个主题乐园,又呈现出多元化旅游需求,其主要表现于不同年龄、不同文化层次、不同国籍、不同游览主体的需求越来越多样化、品质化,要求乐园以游客为中心,不断延伸主题表现形式,不断丰富消费业态,不断提升服务品质,实施“供给侧改革创新”。

(二)产品创新要重点突破

  旅游正由观光时代向体验时代过度。主题乐园更加注重游客的参与感与体验感,追求互动性。这种体验是集情感体验、活动体验、庆典体验、项目体验、餐饮体验、居住体验、购物体验、游戏IP体验等中两项或者多项、多元化的、立体的体验模式。除常规的游览和体验产品,也应重视创意产品,丰富“A+B+C(吸引力产品+收益+文化内涵)”和“白+黑(日间产品+晚间活动)”等类型丰富、参与感强烈的产品,打造主题乐园体系完整、定位精准、品质一流、个性突出的符合游客需求的产品。


  深圳华侨城集团经营的欢乐谷,除了日间常规游乐项目与演艺,在节庆期间推出如国际魔术节、国际时尚文化节、欢乐万圣节等不同主题、突出游客参与感的日间、夜间产品。美国奥兰多迪士尼乐园以主题游乐园为核心,以大型购物中心、体育场、高尔夫球场、酒店群、野外露营地群为配套服务产业,让游客具有多层次、丰富的组合体验。

  主题乐园的产品创新是复杂庞大的工程,还应重点考虑创新过程成本投入问题,应尽可能考虑成本低、展现形式新颖的项目,而对于成本偏高的新项目,要合理估算其投入和回报。

(三)构建立体宣传渠道以期快速抵达

  主题乐园营销要着眼全局,全方位服务旅游目的地。按照“市场研究-顶层设计-品牌营造-渠道建设-营销活动-项目运营”一整套营销体系的指导,结合主题乐园本身实际,借助大数据营销,在市场调研阶段评估区域旅游发展潜力,识别游客真实需求;在营销推广过程中适时监测区域网络口碑,达到提高目的地营销推广效率,提升区域与主题乐园管理水准的最终目的。 


  主题乐园会将回头客作为重要目标客群进行二次消费拓展,需要及时将产品创新信息通过最有效方式进行发布和传播,重新吸引回头客群的消费兴趣。同时,对于根据不同年龄、不同文化层次、不同游客群体制定一步到位的传播方式。所以,构建“传统媒体+互联网媒体+新媒体+N”的立体宣传渠道,与主题乐园的产品体系创新形成营销的闭合。

  河南洛阳中赫梦幻水世界,通过前期营销大数据评估与分析,对景区周边状况、消费能力、网络渠道关注度、客流来源指数等进行分析,多个渠道,多种形式实现精准高效的营销效果。 

建立并逐步完善服务与管理体系,推行标准化服务

(一)六大体系相互协调,相互促进

  主题乐园管理核心由开放服务体系、演出服务体系、消费经营服务体系、保障服务体系、设备设施管理体系、综合管理体系等综合构成。建立并逐步完善与细化六大体系,保障主题乐园的运营质量,是景区产品体系构建的根本。同时,在六大体系完善的基础上强化标准化服务与标准化管理,提升游客服务质量。

(二)标准化服务重在过程导入和效果评估

  标准化服务重在过程导入,要根据游客需求变化,结合主题乐园的实际情况而不断调整和创新其展现形式和导入方式,能促使实现游客高满意度、员工高接受度、员工能最大程度践行和满足最佳运营效率为效果评估主要因素。

  北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司系北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司全资子公司。巅峰智业是国内旅游行业最具品牌影响力的全产业链创意服务商,秉承“美丽中国,巅峰智造”的使命为中国旅游行业提供各种智力服务。巅峰旅投作为国内知名的旅游投资运营综合服务商,一直致力于旅游景区的投资运营,提倡像管理酒店一样管理景区,为景区提供专业化、标准化、品牌化的连锁运营服务,至今已综合运营管理景区40余家。

(本文系巅峰旅投原创,作者杨卫权,转载请注明) 

上一篇:运营管理创新点亮中国主题乐园发展新道路[0]2016年06月27日

下一篇:无