您现在的位置:首页 >> 专家阐述>> 旅游资源的开发与旅游资源的可持续发展的关系?

旅游资源的开发与旅游资源的可持续发展的关系?

点击数:   更新时间:2013年10月24日

旅游资源的开发与旅游资源的可持续发展的关系?

一、旅游业已成为我国国民经济的支柱产业

我国是一个旅游资源十分丰富的国家。改革开放30年来,我国旅游业从小到大,产业贡献率逐年增长,产业地位明显提高,目前已成为国民经济中发展速度最快的产业之一。统计资料显示,1978—2006年间,我国入境游客从年180万人次增加至年1.25亿人次,增长了约70倍;国际旅游外汇收入从2.6亿美元增加至340亿美元,增长了约130倍;国内旅游人数从几千万人次增加至13.9亿人次;国内旅游总收入从18亿元增加至6230亿元,增长了约340倍。其中,2006年我国全年旅游总人数达到15.5亿人次,实现旅游总收入8936亿元,占我国国内生产总值的4.3%。2007年以来,我国旅游业持续保持了良好的发展势头,目前,已成为世界第四大入境旅游接待国,并拥有世界上最大的国内旅游市场和亚洲第一大出境旅游市场。我国旅游外汇收入的世界排名已从1978年的第41位上升到2006年的第5位,并呈继续上升趋势。可以说,我国基本上实现了从旅游资源大国向世界旅游大国的历史性跨越。

二、我国旅游资源保护状况堪忧

在我国不少地方,旅游业已成为带动区域经济发展的支柱产业、优势产业或先导产业。但从总体上讲,我国旅游业还处于一种高速度、低质量的粗放型发展阶段,发展后劲令人担忧。特别值得警惕的是,作为旅游业赖以存在和发展基础的旅游资源被大量浪费、破坏、毁损,慢慢失去旅游价值。

一是掠夺性开发破坏了旅游资源。例如,一些地产开发商为了追求高额利润,在旅游资源范围内大肆兴建高档商业地产,挤占了大量的海岸沙滩、湖泊水面、山坡林地,导致旅游资源数量、面积大量缩水。例如我们青岛的东部温泉等地,便有一些地产项目占了大量的海湾、沙滩和温泉疗养区域。还有一些地方在旅游资源周边兴办工业,给景区的环境带来严重污染,致使旅游资源失去应有的价值。

二是保护不力,造成历史文化旅游资源毁损甚至消失。一些地方对辖区内的历史遗迹整理发掘不够,保护措施不力,很多历史旅游资源被毁。如有的古城古镇已被一些低俗的商业店铺所充斥,使人难以体会到它原来的风貌。一些珍贵的石碑石刻由于被随意拓片而毁损严重。此外,我国许多优秀的民族文化、民间文化,只有很少的人在勉强维持,后继乏人,有的濒临失传。

三是超负荷接待导致旅游景区的自然生态环境恶化、旅游资源受损。旅游业迅猛发展,各热点景区人满为患。频繁的交通带来的是汽车等交通工具废气排放量的大量增加,导致旅游区的空气污染、噪音污染和水质污染加剧;大量的游客超过景区承载能力,致使景区污染严重,旅游景观受损,生态环境遭到破坏。如故宫地面金砖被游客踏出凹坑、敦煌莫高窟壁画受游客呼吸散发的二氧化碳影响而变色等。

四是部分游客素质较低,环保意识较差,旅游资源人为破坏情况严重。有些游客在旅游景点随意触摸攀爬古木古迹,甚至在上面乱刻乱画,损害名胜古迹的本来风貌和寿命。还有一些旅游者在旅游区内狩猎、采伐、露营和野炊,破坏了旅游区的生态环境。上述问题若不采取有效措施予以解决,发展下去对我国旅游业将会造成不可估量的损失。

三、切实加强旅游资源保护,实现旅游业可持续发展

未来十几年,我国要实现从世界旅游大国向世界旅游强国的跨越,就必须以科学发展观为指导,实施可持续的旅游发展战略,保护好作为旅游业赖以存在和发展基础的旅游资源。为此,必须正确处理好以下几个关系:

一是旅游产品开发与旅游资源保护的关系。旅游资源的保护与开发是一种辩证关系。保护是开发的前提,开发是保护的必要体现,对旅游资源保护的目的是为了更好的开发,开发是在更高层次实现对旅游资源的保护。所以,应将保护的观念贯穿在开发的整个过程中,注意做到以下几点:第一,对新的旅游产品,开发前要进行深入的调查研究和科学的论证分析,变过去掠夺式的粗放型开发为集约化开发,以最大限度地减少开发过程中对资源造成的浪费和破坏。第二,实施精品开发。旅游产品要给人以美感并与周边的人文和自然环境相融合,切忌片面地以新产品迎合市场。同时,要尽可能实行开发一步到位,避免分期开发和循环开发给旅游资源和环境造成危害。第三,加强区域范围内旅游项目的统一规划,推进无障碍旅游区建设,以有效避免各自为政、重复建设、无序竞争,使区域内旅游产品形成合理分工、各具特色、优势互补的空间布局。第四,对不可再生性的旅游资源,在技术、资金条件不成熟或尚未科学规划之前,应先进行保护,待条件成熟后再行开发,切忌盲目行动。

二是城市建设与旅游资源保护的关系。我国土地资源十分紧缺,而城市化进程却在明显加快,城市的数量在不断增加,建成区面积不断扩大,不少旅游资源已在城区之内或邻近城市,随时都有被挤占、破坏的可能。要切实处理好城市建设与旅游资源保护的关系。首先要科学合理规划城市。对旅游资源则要在城市发展规划中先行保护。尚未商业开发的旅游资源,要同时预留相应的旅游发展配套用地,避免开发时造成景区面积、功能缩水现象。有了城建规划还要切实执行,切忌贪图眼前利益牺牲旅游资源。集约利用土地资源也很重要,尤其是一些旅游度假区的建设,要努力提高土地集约利用水平,最大限度发挥景区土地的经济、社会和环境效益。在城市建设和农村城市化过程中,要特别加强对历史古迹、传统民俗文化的保护。如青岛在城市建设的过程中,就很好地把八大关、中山路等区域的旧城风貌保护下来,使之成为青岛旅游必看的一道景观。

三是景区承载能力与旅游资源保护的关系。要准确测定和控制已有旅游产品的承载能力,在游客数量接近旅游产品的承载能力时,及时通过各种有效途径予以疏导。拉萨的布达拉宫便由于本身木质结构的承重能力问题而限制每天的参观人数,这对布达拉宫起到了很好的保护作用。要重视旅游资源尤其是自然旅游资源对生态环境的固有价值,降低旅游资源的开发对环境承载能力的影响,从而有效保护、提升旅游资源本身的承载能力。旅游景区周边合理范围内的土地开发和项目建设,必须经过严格的环境影响评价,确保尽可能减少由此带来的对旅游景区环境承载能力的影响。

四是旅游管理与旅游资源保护的关系。加强旅游管理,是确保旅游业可持续发展的应有之义,也是旅游资源保护中的重要环节。目前,我国旅游业管理的总体水平较低,尤其是旅游法制建设缺失很大。目前的旅游资源保护法律法规较为松散,缺乏系统性和整体性,不能满足旅游资源保护的需要。要改变这种状况,一是必须加强旅游法制建设。有必要制定一部综合性的旅游法规,用法律的形式把包括旅游资源保护在内旅游过程中的社会关系固定下来并予以规范。二是必须加强旅游景区规章制度建设。现阶段游客对旅游资源保护的意识比较淡薄,各旅游景区要根据本区的实际情况,制定切实有效的游客管理规定,加强执法力度,对破坏旅游资源的行为予以严厉打击。三是必须加强旅游资源保护的宣传和教育力度。除了通过当地景区的一些传媒、指示物品宣传旅游资源保护外,还要采取一些适当的方式加强对游客的即时资源保护意识教育,比如在观赏某一些景点前,要求游客先观看一部简短的景点介绍和保护宣传短片,提高他们的保护资源意识,使他们明白如何才能更好地保护这些旅游资源。这一点,许多旅游大国都有成功经验可以借鉴。四是必须建立一支高素质的旅游管理人员队伍。五是必须加强对旅游资源日常的维护。如对历史文物的温度、湿度、光照的测量,使其处在一个适合的条件下,以利于对环境的维护、卫生的保持和森林防火等。

上一篇:旅游市场营销的重要性及意义?[190]2013年10月24日

下一篇:什么是旅游产业结构高度化?[84]2013年10月24日