您现在的位置:首页 >> 专家阐述>> 未来旅游业的发展的前景如何?

未来旅游业的发展的前景如何?

点击数:   更新时间:2013年10月22日

未来旅游业的发展的前景如何?

近年来,旅游业在世界各国经济中所占的比重越来越大。仅举美国为例,其2003年的旅游直接收入就占了其当年国内生产总值(GDP)的4.1%,间接收入占了其GDP的10.7%之多,其旅游业的直接就业人数占其全部就业人数的4.7%,间接就业人数更占了11.9%之多,旅游业在美国早已成为名副其实的支柱产业。在经历了亚洲金融危机、9-11事件、巴厘岛爆炸、伊拉克战争、“萨斯”等瘟疫考验后,世界各国的旅游业从2003年下半年开始出现了强劲的反弹,世界各国的政府对旅游业的重视程度也越来越高,许多国家都把全面发展旅游业作为各自的基本国策。

中国也不例外,尤其是在经历了2003年的“非典”之后,无论是中央政府还是地方政府都对旅游业的发展倾注了前所未有的关心与重视,从减免税费的优惠政策到刺激复苏的财政投入无不显示了中国政府对旅游业发展的关注与支持。目前,全国已有26个省市自治区把旅游业作为支柱产业来发展(注:根据经济学家定义,“支柱产业”必须占GDP的8%以上),中国旅游业的收入也已占其国内生产总值的5%之多,根据世界旅游组织预测:中国将在2020年发展成为世界第一旅游接待大国和第四旅游输出大国,届时中国的旅游收入将占国内生产总值的10%之多,并将成为名副其实的支柱产业。

然而,与此发展速度格格不入的是相对滞后的中国旅游科研与教学领域。就其在国内外的影响力而言,截止到目前为止,在中国还没有一家旅游院校能与美国的康奈尔或瑞士的洛桑相媲美,还没有一家得到国际旅游业界普遍承认的权威科研机构,还没有一份得到国内外旅游业界或学界普遍认同的学术刊物。中国的旅游院校或开设旅游专业的院校还面临着量多质低的挑战,一些旅游院校培养出来的学生也遇到了求职难、就业难的问题;中国的旅游科研机构大多泛而不专,不少科研人员喜欢追风赶潮,结果研究的许多课题不是大同小异,就是毫无意义;中国的旅游学术刊物大多缺乏科技含量,许多所谓的学术论文只不过是主观定性分析的堆积,缺少客观定量分析的支持,不少的所谓定量分析论文也大多是围绕着简单的描述性数据(如:百分比、增长率等)打转转,毫无趋势预测或现实指导意义;真正潜心搞相关分析、趋势分析、模式建立的科学科研人员真可谓凤毛麟角,个别耐不住寂寞的人甚至沦落为随波逐流的御用文人或世俗势力的吹鼓手。

中国在旅游教学与科研方面的相对滞后已经并正在制约着中国旅游业的可持续发展。近年来,在中国旅游业出现的硬件投资过热,软件投资过冷,粗放型发展过盛,重复性建设过多、资源性浪费过大等现象都在反复提醒我们:中国旅游业的发展急需旅游教学科研的领跑或助动!再也不能摸着石头过河了!再也不能乱交学费了!再也不能盲从跟风了!中国需要集中有限的人力、物力与财力来兴建一个国家级的综合性旅游大学和一大批市场定位准确的职业型旅游院校,中国需要集中有限的人力、物力与财力来兴建一个国家级的综合型旅游科研机构和一大批分工明确的专业型旅游科研机构,中国需要集中有限的人力、物力与财力来办好几个专业性、科学性和国际性的旅游刊物,中国需要集中有限的人力、物力和财力来培养一大批治学严谨、知识全面、思维敏锐、技术精湛、善于分析、精于调研的旅游专家学者,中国更需要推广“大旅游观”并组建一个国家级的“旅委”来统一协调跨行业、跨地区、跨所有制的旅游发展战略、旅游发展战术、旅游发展模式、旅游发展项目和旅游发展步伐。

自从世界旅游组织(WTO)于2003年12月23日被正式接纳为联合国特别机构并与联合国教科文组织、国际劳工组织、世界卫生组织等特别机构享受同等权利与义务以来,旅游业在国际政治与世界经济中所起的重要作用已逐步得到世界各国政府的普遍承认。我们也应该借此东风全面有序地发展中国的旅游业,并使中国的旅游业早日发展成为国民经济的支柱性产业。在此过程中,我们切切不可忘记科教兴国的基本国策,充分发挥教学科研对旅游业发展的领跑和助动作用,并确保中国旅游业的后发优势和可持续发展的动力!

 

上一篇:旅游研究有哪些新方法?[44]2013年10月22日

下一篇:如何分析旅游发展的形式?[61]2013年10月22日